Algodão Doce

O algodão doce é um daqueles alimentos que não fazem nenhum sentido enquanto você não descobre o segredo de sua produção. Não há como produzir algodão-doce sem equipamento especial, mas se você tiver a máquina o processo é incrivelmente fácil.
O algodão-doce nada mais é do que açúcar puro. Para deixar o açúcar “felpudo” daquele jeito você irá precisar de:
•calor para derreter o açúcar e transformá-lo em líquido;
•uma série de minúsculos orifícios por onde o açúcar líquido possa escorrer para formar filamentos;
•um cilindro giratório que impulsiona o açúcar líquido para fora de modo que ele seja forçado através dos orifícios;
•uma vasilhame para pegar os filamentos;
O aquecedor existente no cilindro derrete o açúcar transformando-o em líquido. Em seguida, a máquina de algodão-doce faz o cilindro girar forçando o açúcar líquido para fora através dos pequenos orifícios. No momento em que os tênues filamentos de açúcar entram em contato com o ar eles esfriam e se solidificam outra vez, formando assim uma teia de fios de açúcar no vasilhame da máquina. A teia pode ser facilmente recolhida com um cone de papel.
Se você misturar água com algodão-doce, ele se dissolve instantaneamente, então você pode ver que aquilo não passa de uma colher de sopa ou duas de açúcar dentro do saquinho. É impressionante o quanto se cobra por açúcar, ar e um pouco de corante!

O Algodão Doce
Não se sabe ao certo quem foi o inventor do doce. Mas ele já era famoso na Itália do Século 15, quando para fazê-lo era preciso mergulhar um garfo no açúcar derretido e puxá-lo para cima deixando o fio cada vez mais fino. Aí era só esperar endurecer e deliciar-se.

Curiosidades
Embora ruim para os dentes, como todo tipo de açúcar, o algodão doce não contém níveis altos de caloria. O alimento contém menos açúcar que uma latinha de refrigerante normal.
O doce é conhecido em alguns países como “Fio das Fadas”.

Precisamos sempre da máquina própria, mas o melhor mesmo é comprá-lo prontinho, embalado, com brindes, naquele circo, parque, mas se você é louco, aí vai uma mostra do algodão doce caseiro (cristais)

ALGODÃO DOCE ARTESANAL
2 xícaras de água,
5 xícaras de açúcar,
pedacinho de bambu,
termômetro culinário,
folha de metal,
paciência!!

O QUE FAZER
Coloque o pedaço de bambu numa pia de modo que fique suspenso pelo topo.
Você terá que pesar as extremidades para que não toque o fundo da panela. Você também pode apoiar o pedaço de bambu na panela.
MAIS TRABALHO: Dissolva o açúcar na água e cozinhe até que atinja 250 ºC. Não mexa após o açúcar ter se dissolvido.
AINDA MAIS TRABALHO: Despeje o líquido quente na panela. O pedaço de bambu deve estar a 2 cm da superfície da água com açúcar. Cubra a panela com a folha de metal e não mexa por uma semana.
Em 7 dias, levante o pedaço de bambu e você verá que ele está coberto com cristais de açúcar.

Você também pode despejar o líquido numa jarra. Apoie o pedaço de bambu através de um suporte de coador de café. Deixe a tampa da jarra com um espaço para o bambu passar e faça com que o bambu toque na metade do líquido. Não deixe que o bambu toque o fundo da jarra. Em 7 dias, levante o bambu e ele estará coberto com cristais de açúcar!

Veja foto Algodão doce. http://www.flickr.com/photos/martafelipe/5317574955/

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