Paçoca de Amendoim

paçoca
Quando entrava a quaresma minha mãe prepara o pilão para fazer paçoca de amendoim. Era um momento muito alegre, pois participávamos da confecção da iguaria, ajudávamos  peneirando e separando o amendoim assado da casca, depois era  colocado no pilão e socado até virar um farelo. Enfim era um tempo bom, hoje tudo mudou…

O pilão virou objeto de decoração e substituído por liquidificador e processador facilitando a vida de todos. Sinto falta daquela harmonia no quintal preparando a paçoca em família.

Vamos ao que interessa receita de paçoca de amendoim.
 Ingredientes
500 g de amendoim torrado e sem pele
2 xícaras de chá de açúcar refinado
1/2 xícara de chá de farinha de milho amarela
1 colher de café de sal
2 colheres de sopa bem cheias de manteiga

Mode de fazer

Torre o amendoim, coloque em uma assadeira e leve ao forno médio para torrar durante 12 minutos
Coloque no processador ou liquidificador todos os ingredientes, menos a manteiga, bata bem por uns 10 minutos (liquidificador 15 a 20 minutos)
Depois acrescente aos poucos a manteiga derretida até formar uma farofa bem úmida
Utilize um caninho curto (pode ser cano de PVC) ou caninho de metal redondo e coloque a farofa de um lado, do outro lado segure com a ponta dos dedos Tem que colocar a farofa e pressionar com os dedos para ficar bem compacto
Quando não couber mais farofa empurre com a ponta do dedo de um lado e segure com a mão do outro lado para retirá-lo

Origem do Pilão
O pilão é um utensílio culinário essencial na cozinha africana, com as mesmas funções de um almofariz, ou seja, para moer alimentos, mas de tamanho muito maior.   É normalmente feito de um tronco escavado, geralmente de uma madeira macia, com dimensões que variam entre 30 a 70 cm de altura, e utiliza-se colocando dentro o material a moer e batendo-lhe com um pau liso de 60 cm a 1,2 m (de acordo com o tamanho do pilão), que pode ser de uma madeira mais rija e tem uma das extremidades arredondada, chamado o “pau do pilão”.

Veja mais Paçoca de carne seca https://martafelipe.wordpress.com/2009/08/28/pacoca-de-carne-seca/

Foto de Paçoca http://www.flickr.com/photos/martafelipe/5728448107/in/set-72157601286596478

Foto Pilão http://www.flickr.com/photos/martafelipe/5167495223/

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2 comentários sobre “Paçoca de Amendoim

  1. Pingback: Semana Santa | Marta Felipe

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