Prato do dia: Frango Xadrez

frangoxadrez

Hoje dia pedia um frango xadrez, sem milongas fui direto ao ponto -“digo ao fogo” e o almoço ficou pronto antes das 13 horas. Perfeito para quem estava

com o dia atolado de coisas. Domingo sem visitas, boa música e um bom vinho para embalar os pensamentos.
Ficou ótimo, eu garanto!
😀

Ingredientes

500 g de peito de frango em cubos
2 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de gengibre ralado
2 cebolas em cubos
1 pimentão vermelho em cubos
1 pimentão verde em cubos
1 maço de cebolinha cortada grosseiramente
500 ml de caldo de galinha
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de açúcar
50 ml de shoyu
1 xícara de amendoim
1 xícara de cogumelo champignon, escorrido

Modo de preparo

Esquente 1 colher do óleo em fogo médio numa frigideira grande e doure o frango por uns 5 minutos, mexendo bem. Passe o frango para um prato e mantenha aquecido. Esquente mais 1 colher de óleo e frite o alho e o gengibre por um minuto, sem queimar. Junte a cebola, o pimentão e a cebolinha e refogue rapidamente.
Dissolva o amido de milho no caldo de galinha e coloque na frigideira, juntamente com o açúcar e o shoyu. Aumente o fogo e deixe ferver até o molho encorpar. Misture o amendoim, o cogumelo e sirva com arroz branco.

Curiosidades:
O frango xadrez (para quem não conhece) é uma receita da China e, lá, o prato é chamado de “Gong bao ji ding” (鸡象棋). Não se engane pelo nome em português achando que se trata da carne de algum tipo de ave especial com penas texturizadas em xadrez.

De acordo com o site Lig-Lig, da rede especializada em comida chinesa, o frango xadrez é um prato muito popular e sua “origem é bastante antiga: na dinastia Qing, havia um governador na província de Sichuan que fez muitos trabalhos importantes e que foram reconhecidos pelo imperador. Por isso, ele recebeu o título de Gong bao (protetor do palácio). Esse homem cozinhava bem e inventou o prato para receber seus amigos. O frango ficou famoso e passou a ser chamado de Gong bao ji ding (pedaços de frango do protetor do palácio). No ocidente, é chamado de Frango Xadrez porque os ingredientes são cortados em quadrados e é tudo bem colorido”.

😀

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