Polenta à bolonhesa

polenta2MartaFelipe
Segunda feira aproveitando para colocar ordem na casa e não querendo perder tempo na cozinha. Apelei para a afamada “polenta”, um prato rápido, nutritivo e muito saboroso.
Polenta é um alimento típico da culinária italiana, mas

que tem amplo uso e aceitação em diversos países, como Argentina, Brasil e Paraguai. Sua base é a farinha de milho e antes da chegada de imigrantes italianos, já se consumia no Brasil uma forma de angu de milho, que pode ter a consistência de uma polenta firme ou cremosa, mas que nunca era grelhado ou frito.

Pode ser servida mole, dura, grelhada , frita , recheada com molhos ou outros ingredientes, acrescentados enquanto ela ainda está mole.

Minha receita é simples.

Ingredientes da polenta
– 1 litro d’água
– 2 xícaras de fubá
– 2 colheres de azeite
– meia cebola média cortada em cubinhos
– 1 dente de alho esmagado
– salsinha
– sal a gosto

Modo de preparo
Refoque no azeite, a cebola e o alho, em seguida coloque um pouco da água quente e metade da xícara de fubá. Mexa bem para não embolar, deve-se diluir o fubá na água. Vá acrescentando o restante da água e aos poucos a massa de fubá. Não pare de mexer nunca.
Quando estiver desgrudando do fundo da panela, coloque em um refratário.

Ingredientes para o molho bolonhesa.
– 350 gramas de carne moída
– 5 tomates
– 1 cebola média
– 2 dentes de alho
– 4 colheres de sopa de extrato de tomate
– 3 colheres de sopa de azeite
– sal a gosto

Primeiro, corte em cubinhos a cebola, o alho e os tomates. Coloque o azeite na panela, aqueça e em seguida coloque a cebola e mexa, de vez em quando, até dourar. Quando ela estiver um pouco dourada, jogue o alho e refoque. Em seguida, acrescente a carne moída e mexa até ela refogar completamente. A carne deve ficar um pouco douradinha também e fininha. O segredo é mexer bem e deixar secar todo a água, assim a carne não vai ficar com aquelas bolotas.
Depois desse processo, acrescente o tomate, o sal e o extrato. Deixe os ingredientes apurarem até o tomate derreter. Se você quiser um molho mais incrementado, é interessante tirar a pele do tomate e as sementes antes de cortar. Isso deixa o molho menos ácido também.
Deixar apurar e servir com a polenta.

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