Calzone 🍕

calzone
Primeiro você caminha e depois come calzone…
😀
Ingredientes

2 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
15 fermento biológico  …

1 xícara (chá) de Água morna
1 colher (chá) de sal
300 peito de frango temperado e cortado em cubos
2 unidades de tomate sem pele e sementes picados
1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
1/2 xícara (chá) de azeitona verde picadas
1 unidade de ovo batido para pincelar
• salsa (ou salsinha) picada a gosto
• pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha de trigo com 2 colheres (sopa) de azeite.
Dissolva o fermento na água morna e misture na farinha.
Junte o sal e trabalhe a massa até ficar uniforme e soltar das mãos.
Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.

Amasse novamente e divida em três partes.

Com um rolo, abra cada parte, formando discos.
Para fazer o recheio, em uma panela, aqueça o restante do azeite e doure os cubos de frango.

Desligue o fogo e deixe esfriar.

Junte o tomate, o queijo provolone e a azeitona.Tempere com sal, pimenta e salsa.

Recheie os discos, dobre o disco ao meio e feche apertando bem as bordas.

Pincele com um ovo batido, disponha-os em uma assadeira untada com um pouco de margarina e leve ao forno alto, a 200 ºC, preaquecido, durante 30 minutos ou até dourar.

Dica: depois de pincelar o ovo, polvilhe gergelim sobre a massa. Qualquer recheio que usar ficará ótimo.

Quem comeu gostou!
🙂
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O que é Calzone?

Calzone é um prato da culinária italiana, muitas vezes referido como uma pizza recheada. Consiste em um disco de massa igual à da pizza, redondo, dobrado ao meio formando uma meia-lua e recheado com queijo muçarela, parmesão ou ricota, molho de tomates, verduras ou legumes e carnes processadas como linguiça, presunto ou lombo defumado.

A massa é selada pela beirada, pincelada com gema de ovo e tradicionalmente assada em forno.

Calzone origem
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O calzone é originário da região italiana da Apúlia, na zona do Salento. A variante original é preparada com a mesma massa da pizza normal, sendo também chamada panzerotto nas outras regiões italianas, para a distinguir dos outros numerosos tipos de calzone.

Existem inúmeras variantes do recheio original do calzone de Salento, sendo de salientar o recheio feito com azeitona, anchova, cebola e alcaparra. O calzone nasceu nas tradições da cozinha dos mais pobres do Salento, quando com as sobras da massa do pão se formavam meias-luas, que se coziam com pequenos pedaços de queijo e tomate. Hoje, é possível encontrá-lo nas montras dos bares e nos menus das pizzarias e dos restaurantes.

O típico calzone salentino é recheado com tomate e queijo mozarela, podendo ser cozido no forno ou frito em azeite. Para ser devidamente apreciado, deve ser consumido quente.

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