Pinhão

Matéria antiga……reblogando.
Vou catar pinhão… melhor do que catar coquinho.

Marta Felipe

pinhao

É no outono que o pinhão amadurece e despenca dos grandes cachos de pinhas das Araucárias Angustifólias, árvore símbolo da cidade , predominante nas montanhas e vales da Mantiqueira.
Tombada e hoje protegida pelo perigo de extinção, a Araucária se desenvolve melhor acima dos 1000 metros de altitude. De abril a junho a Pinha – fruto da árvore fêmea – é abundante e cai por terra permitindo a cata do pinhão. Cada pinheiro produz de 60 a 80 kg de pinhão, o que gera um aumento de renda expressivo para os catadores de pinhão, uma curiosa profissão sazonal desenvolvida na cidade, visando o comércio para fornecimento principalmente aos restaurantes e venda direta ao turista, nas avenidas principais da estância.

O PINHÃO,
essa saborosa semente, pode e deve ser saboreado assado na brasa, cozido com sal ou adicionado a bolos, paçocas, risotos, molhos…vale a criatividade do mestre cuca pois o…

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